Как появился аутсорсинг персонала

Как появился аутсорсинг персонала

Между ведущими экономистами XIX века возникали теоретические споры по поводу того, является ли труд товаром. Но даже противники этого мнения соглашались с тем, что свободный человек продает свою работу. А там, где есть торговля, во все времена непременно находились люди, за небольшой процент выполнявшие посредническую функцию. Так появилась аренда персонала.

История аренды работников

Слово «аутсорсинг» представляет собой компиляцию трех английских слов, в переводе означающих «использование внешнего ресурса». Есть еще одно понятие, созвучное и в чем-то сходное, но существенно отличающееся по смыслу – аутстаффинг. При аутсорсинге персонала предприятие (аутсорсер) передает в аренду собственный кадровый ресурс. Аутстаффинг предполагает выведение за штат сотрудников с сохранением за ними фактического места работы, преимущественно с целью снижения налоговой нагрузки.

Некоторые историки утверждают, что аутсорсинг персонала стал элементом хозяйственных процессов еще в Древнем Риме, но это не вполне соответствует действительности. В таком случае можно было бы отнести в ту же категорию одалживание одним барином другому крепостных крестьян.

Привлечение иностранных специалистов указом Петра Великого тоже нельзя считать аутсорсингом. Они принимали решение о переезде в Россию лично и по собственной инициативе, а потому речь идет об обычном найме.

Само по себе участие третьего лица в рекрутинге с целью обеспечения выполнения каких-то работ для заказчика не всегда соответствует общепринятому определению. При сходстве некоторых признаков современные кадровые агентства тоже отличаются от аутсорсинговых компаний.

В современном понимании аутсорсинг персонала вошел в практику бизнеса лишь на исходе 80-х годов XX века. Именно тогда компания Kodak на десять лет передала фирме IBM свое подразделение, занимающееся информационным обеспечением и разработкой программ. А в обмен арендодатель в качестве выгоды получил обслуживание собственных вычислительных мощностей, более качественное и по льготным расценкам.

В последующие десятилетия развивался аутсорсинг персонала, специализирующегося на IT, торговле, маркетинге, бухгалтерии, логистике, сервисе, управлении транспортными средствами, сельскохозяйственных работах и других направлениях деятельности, включая неквалифицированный физический труд.

  • Поделитесь:

Ваши преимущества

Принесем пользу и гарантируем:

Отсутствие рисков

связанных с болезнью или уходом работника в отпуск

Оптимизацию расходов

оплата сотрудникам только реально отработанных часов

Экономию ресурсов

на уплате налогов с з/п, оборудовании рабочих мест

Оставьте заявку на звонок - перезвоним и проконсультируем